
Диета при гепатите
Пораженный вирусом гепатита организм, может оставаться в неизмененном внешнем состоянии некоторое время. Когда болезнь прогрессирует,
кожа приобретает желтоватый оттенок и больной замечает ухудшение самочувствия, появление болей. Часто гепатит сопровождается тошнотой и головокружениями, что не может не сказываться на переменах в питании.
Алкоголь, курение, жирная жареная или острая пища – это первое, что необходимо исключить из рациона больного. Но для многих пациентов с гепатитом, отказ от упомянутых выше позиций, будет не таким трудным.
Болезнь снижает аппетит и вредные продукты сами по себе отторгаются организмом.
Диета под номером 5 – одна из самых популярных из назначаемых врачами и ограничивает потребление жиров, основа питания – белки и углеводы. Пациент питается по ней дробно, пять или шесть раз в день. Холодная еда противопоказана, рекомендовано запекать, тушить или варить блюда. О результате после проведения диеты, можно рассуждать спустя год.
При гепатите различных генотипов, запрещены следующие продукты: консервация, копчености, соленое и острое, майонез, шоколад, мороженое и жирные блюда. Из напитков, исключите следующие: крепкие кофе, чаи и какао, газировку и алкоголь. Лучше их заменить некрепким кофе с молоком, легким зеленым или черным чаем, отваром шиповника, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, морсами, отрубным отваром, кефиром, ряженкой и компотом.
Основными продуктами больного при диете становятся: супы с овощами и курицей или индейкой, щи и свекольник; нежирная рыба на пару или тушеная; хлеб из муки грубого помола; нежирные сосиски, вареники и голубы; легкие сыры, йогурты, обезжиренный творог и сметана с наименьшим процентом жирности; каши, овощи, фрукты, яйца, сливочное масло и подсолнечное.
Отзывы (0)